Названы регионы–лидеры по социально-экономическому положению | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Экономика и бизнес

назад

Названы регионы–лидеры по социально-экономическому положению

Названы регионы–лидеры по социально-экономическому положению
В 2023 году Москва и Санкт-Петербург вновь возглавили рейтинг социально-экономического положения регионов России, подтверждая свои лидирующие позиции.

Однако, важно учитывать, что рейтинг не только отображает текущее положение регионов, но и позволяет анализировать их динамику развития.

По данным исследования РИА Новости, центр экономических исследований подготовил 14-й по счету ежегодный рейтинг, который основан на агрегировании ключевых показателей развития регионов за 2023 год. Это означает, что рейтинг не только отражает текущее положение регионов, но и позволяет анализировать их динамику развития.

Согласно исследованию, Москва и Санкт-Петербург остаются лидерами по социально-экономическому положению, что свидетельствует о высоком уровне развития этих регионов. В то же время, Республика Тыва и Еврейская автономная область замыкают список, что требует дополнительного внимания и анализа причин такого положения дел.

Анализируемые показатели были условно разделены на четыре группы: показатели масштаба экономики и показатели эффективности экономики. Первая группа включает в себя объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, численность занятых в экономике и оборот розничной торговли. Вторая группа показателей охватывает объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, долю прибыльных предприятий, долю просроченной кредиторской задолженности в суммарном объеме кредиторской задолженности и долю просроченной задолженности по кредитам, предоставленным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Основной целью методики составления рейтинга является оценка экономического положения регионов. Агрегирование показателей позволяет получить комплексную оценку каждого региона и сравнить их между собой. Такой подход позволяет выявить лидеров и аутсайдеров среди регионов и определить тенденции развития экономики в разных частях страны.

Показатели масштаба экономики позволяют оценить общий объем производства и доходы региона. Они отражают масштабы экономической деятельности и влияют на общую конкурентоспособность региона. Показатели эффективности экономики, в свою очередь, позволяют оценить эффективность использования ресурсов и инвестиций в регионе. Они показывают, насколько успешно регион использует свои возможности для развития экономики и достижения высоких показателей.

Важно отметить, что методика составления рейтинга не является единственной и исчерпывающей. Она лишь один из инструментов для анализа экономического положения регионов. Для полной и объективной оценки необходимо учитывать и другие факторы, такие как социальные и демографические показатели, инфраструктура, уровень жизни населения и другие.

Важно отметить, что при анализе экономической ситуации учитывались не только финансовые показатели, но и социальные показатели. Это позволяет получить более полное представление о состоянии страны и благополучии ее граждан. Например, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни, а также доля населения с доходами ниже границы бедности играют важную роль в оценке общественного развития.

Таким образом, важные аспекты, такие как отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень младенческой смертности, смертность населения трудоспособного возраста, также были учтены при анализе. Эти факторы позволяют оценить уровень жизни и благополучие населения более глубоко и объективно.

Помимо этого, важно обратить внимание на показатели бюджетной сферы, такие как доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объеме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета. Эти данные позволяют оценить финансовое состояние страны и ее способность обеспечить социальные нужды населения.

Для проведения анализа регионов был разработан метод оценки, который включал несколько этапов. На первом этапе проводился расчет рейтингового балла для каждого субъекта страны по отдельному показателю. Этот балл варьировался от 1 до 100, где 100 соответствовал наилучшему значению показателя, а 1 - наихудшему. Затем на втором этапе определялся рейтинговый балл региона по группе факторов, а на третьем - интегральный рейтинг, который являлся итоговым значением для ранжирования регионов.

Для определения рейтингового балла по группе факторов производилось агрегирование баллов всех показателей, входящих в данную группу. Интегральный рейтинг, который использовался для сравнения и классификации регионов, рассчитывался как среднее геометрическое рейтинговых баллов всех анализируемых групп факторов. Таким образом, этот метод позволял учитывать не только отдельные показатели, но и их комплексное воздействие на общий рейтинг регионов.

В 2023 году была проведена актуализация методики расчета рейтинга, учитывая изменения в наборе данных, предоставленных Росстатом. Это позволило более точно сравнить результаты 2022 и 2023 годов. Результаты рейтинга показывают, что в большинстве регионов динамика социально-экономического развития была позитивной в 2023 году. Интегральный рейтинг вырос по сравнению с предыдущим годом у 79 регионов, а снизился только у шести, причем у большинства из них снижение было незначительным – менее 1 рейтингового балла. При расчете рейтинга по итогам 2023 года была учтена актуальная методика, что позволило более точно оценить динамику развития регионов.

В 2023 году среднее значение интегрального рейтинга всех регионов увеличилось до 47,159 баллов, а медианное значение составило 45,822 балла, что на 2,732 и 3,207 балла больше, чем в предыдущем году. Это свидетельствует о положительной динамике в развитии регионов. Кроме того, число регионов с интегральным рейтингом выше 50 баллов увеличилось с 27 до 32, в то время как количество регионов с рейтингом ниже 25 баллов осталось на уровне девяти.

Эксперты также отмечают положительное сокращение неравенства в социально-экономическом развитии регионов. Разрыв между лидерами и аутсайдерами рейтинга немного уменьшился, что свидетельствует о более равномерном развитии регионов. Это может свидетельствовать об улучшении социально-экономической ситуации в отдельных регионах, что в свою очередь может способствовать увеличению благосостояния населения.

Таким образом, анализ интегрального рейтинга регионов по итогам 2023 года позволяет сделать вывод о положительной динамике в развитии регионов и улучшении социально-экономической ситуации в ряде регионов.

В 2022 году отношение среднего значения интегрального рейтингового балла первой и последней пятерки рейтинга составляло 4,99, а в 2023 году уже – 4,89. Это свидетельствует о некотором снижении общего уровня качества в регионах.

Следует отметить, что даже при сохранении структуры лидирующей и замыкающей групп рейтинга, наблюдается изменение в динамике оценок. Это может говорить о том, что влияние различных факторов на рейтинги регионов может меняться со временем.

Кроме того, важно обратить внимание на то, что лидерами рейтинга, как и ранее, являются Москва и Санкт-Петербург, у которых интегральный рейтинг максимальный и превышает 85 баллов. Это может свидетельствовать о стабильности их экономического и социального развития в сравнении с другими регионами.

В 2023 году Москва продолжает укреплять свои позиции, достигнув интегрального рейтинга 94,4 балла, что означает приближение к абсолютному максимуму в 100 баллов. За последние пять лет столичный регион увеличил свой интегральный рейтинг на 6,3 балла, что свидетельствует не только о высоком уровне социально-экономического развития, но и о хорошей динамике.

Аналитики отмечают, что Москва за 2023 год прибавила 1,5 интегрального рейтингового балла, что свидетельствует о стабильном росте и развитии региона. Это говорит о том, что Москва не только удерживает свои позиции, но и активно развивается в различных сферах.

Кроме того, еще у трех регионов - Республики Татарстан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югра и Московской области - интегральный рейтинг по итогам 2023 года превышает отметку 80 баллов, что свидетельствует о их стабильном и успешном развитии.

Эксперты отмечают, что названные регионы стабильно удерживают лидирующие позиции в рейтинге уже несколько лет подряд. Эти регионы, включая Свердловскую область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Краснодарский край, Ленинградскую область и Красноярский край, демонстрируют высокий уровень развития и конкурентоспособности.

Сравнивая данные с 2022 годом, можно отметить, что состав первой десятки регионов в рейтинге остался неизменным. Однако внутри этой десятки произошли незначительные изменения в рейтинге четырех регионов, перемещаясь на одну-две позиции вверх или вниз.

Значение интегрального рейтинга регионов-лидеров, занимающих верхние строчки рейтинга, остается на высоком уровне с заметным отрывом от других субъектов Российской Федерации. Это свидетельствует о стабильности их позиций, и эксперты считают, что эти регионы вполне вероятно сохранят свои лидирующие места или изменят их незначительно в среднесрочной перспективе.

Сравнивая регионы по уровню социально-экономического развития, можно отметить, что лидеры этого списка играют ключевую роль в экономике страны. Они не только обеспечивают 54% суммарного ВРП всех регионов России, но и являются домом для 33% населения страны. Это свидетельствует о значительном вкладе этих регионов в общую картину развития страны.

Интегральный рейтинг всех регионов из первой десятки вырос по итогам 2023 года, достигнув значений выше 70 баллов. Это говорит о том, что даже лидеры не останавливаются на достигнутом и стремятся к постоянному улучшению своих показателей развития.

С другой стороны, состав нижней части рейтинга остается практически неизменным. В последнюю десятку входят регионы, которые сталкиваются с вызовами и проблемами, требующими дополнительной поддержки и внимания. Чтобы обеспечить более равномерное развитие страны, необходимо уделить особое внимание этим регионам и разработать меры по стимулированию их развития.

Тема: Улучшение социально-экономической ситуации в регионах России

Интегральный рейтинг регионов России в последней десятке вырос, что свидетельствует об улучшении социально-экономической ситуации. Это положительное изменение затронуло практически все регионы, что говорит о том, что в стране происходят положительные изменения.

При этом, в средине рейтинга у большинства регионов не произошло значительных изменений. Только у 10 регионов позиции изменились более чем на пять мест, при этом у четырех из них позиции улучшились, а у шести ухудшились. Это свидетельствует о том, что некоторые регионы активно работают над улучшением своего положения в общем рейтинге.

По итогам 2023 года интегральный рейтинг увеличился у 79 регионов, и у 13 из них рост превысил пять баллов. Это говорит о том, что многие регионы стремятся к улучшению своего положения и развитию экономики и социальной сферы. Важно продолжать работу в этом направлении, чтобы обеспечить устойчивое и равномерное развитие всех регионов страны.

В 2023 году интегральный рейтинг Ханты-Мансийского автономного округа - Югра вырос на 7,3 балла, что является самым значительным ростом среди всех регионов. Однако, не только Югра показала положительную динамику - еще пять регионов также существенно улучшили свои показатели. Свердловская область, Ростовская область, Нижегородская область, Республика Саха (Якутия) и Амурская область смогли увеличить свой интегральный рейтинг более чем на шесть баллов.

Причиной роста интегрального рейтинга у данных регионов стало улучшение всех показателей, учитываемых при составлении рейтинга. Это свидетельствует о положительных изменениях в экономической и социальной сферах данных регионов. Однако, Нижегородская область является исключением из этого тренда. В данном регионе было незначительное ухудшение только по одному из анализируемых девятнадцати показателей, в то время как остальные показатели продемонстрировали рост.

Это говорит о том, что в целом регионы России продолжают развиваться и улучшать свои показатели. Однако, необходимо проводить дальнейшие анализы и мероприятия, чтобы поддерживать и улучшать достигнутые результаты и обеспечить устойчивое развитие всех регионов страны.

В 2023 году в Нижегородской области наблюдалось увеличение доли просроченной кредиторской задолженности крупных и средних предприятий в общем объеме такой задолженности. Это явление отражает общую тенденцию в регионах России.

Интересно отметить, что в рейтинге регионов с наибольшим ростом позиций лидерами стали Республика Саха (Якутия), Хабаровский край и Удмуртская Республика. Они поднялись на семь мест в рейтинге и показали значительный рост интегрального рейтинга на более чем четыре балла. Также Амурская и Смоленская области заметно улучшили свои позиции, поднявшись на шесть мест.

Однако не все регионы смогли продемонстрировать положительную динамику. Шесть регионов, включая Кемеровскую область, Республику Ингушетия, Республику Хакасия, Республику Тыва, Ненецкий автономный округ и Чеченскую Республику, показали снижение интегрального рейтинга. Однако стоит отметить, что снижение было незначительным и составило менее одного балла.

Эти данные свидетельствуют о неоднородности экономической ситуации в регионах России и необходимости принятия мер для улучшения финансовой устойчивости предприятий и снижения доли просроченной задолженности. Важно разработать эффективные механизмы контроля и поддержки предпринимательства в регионах, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и укрепление финансовой системы страны.

Специалисты РИА Рейтинг, работая по заказу агентства РИА Новости, подготовили рейтинг, который отражает результаты исследования в определенной области. Этот рейтинг является результатом тщательного анализа и оценки различных факторов, которые влияют на позицию каждого участника. Команда экспертов учитывает не только числовые данные, но и качественные характеристики, чтобы предоставить объективную оценку каждому участнику. Рейтинг, подготовленный специалистами РИА Рейтинг, является надежным и авторитетным источником информации для всех заинтересованных сторон. Он помогает ориентироваться в сложной ситуации и принимать взвешенные решения на основе достоверных данных.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Движение по Боровскому шоссе в Москве восстановили
Общество
17 июня 2024 22
Движение на участке Боровского шоссе в Москве было восстановлено после сильных дождей, сообщили в Telegram-канале столичного департамента транспорта.
В МИД прокомментировали планы ЕС по ограничениям для российских дипломатов
Власть
17 июня 2024 30
Москва, 17 июня - по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва намерена принять ответные меры, которые значительно ограничат передвижение дипломатов стран Евросоюза в России, если ЕС примет аналогичное решение относительно российских дипломатов.
Россия считает провальной конференцию по Украине, заявил МИД
Власть
17 июня 2024 36
"РИА Новости" сообщает, что Министерство иностранных дел России считает провалом саммит по Украине в Швейцарии.
Основной объем осадков в Москве приходится на юг и юго-запад
Власть
17 июня 2024 31
В Москве сейчас идет сильный ливень, основное количество осадков выпадает на юге и юго-западе города, сообщает Telegram-канал Мосводостока.
Мосгорсуд признал законным арест продюсера Рейтер по делу об экстремизме
Недвижимость
17 июня 2024 30
Мосгорсуд признал законным арест продюсера новостной службы агентства Рейтер Константина Габова по делу об участии в экстремистском сообществе.
Московские аэропорты работают штатно, несмотря на сильный ливень
Власть
17 июня 2024 44
Три аэропорта в Московском регионе - "Домодедово", "Жуковский" и "Шереметьево" продолжают работать нормально во время сильного ливня, который обрушился на Москву в понедельник, сообщили в пресс-службах авиакомпаний.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS