В России завершается программа массовой льготной ипотеки | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Недвижимость

назад

В России завершается программа массовой льготной ипотеки

В России завершается программа массовой льготной ипотеки
Начнем с того, что программа массовой льготной ипотеки на покупку жилья в новостройках под 8% завершается в России 1 июля.

Эта госпрограмма была запущена в апреле 2020 года с целью поддержки строительной отрасли и граждан в условиях пандемии коронавируса. Изначально планировалось, что программа закончится 1 ноября 2020 года, однако правительство несколько раз продлило ее действие.

Важно отметить, что условия господдержки постоянно менялись в ходе программы, как сообщили в пресс-службе банка ВТБ. Согласно данным "Дом.РФ", за время действия программы было выдано более 1,5 миллионов кредитов, общий объем сделок достиг 6 триллионов рублей. Средний размер кредита по программе составил 3,8 миллиона рублей. Банками-лидерами по объемам выдач стали Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, банк "Дом.РФ", Промсвязьбанк.

Важно подчеркнуть, что программа льготной ипотеки оказала значительное влияние на рынок жилья и стимулировала активность покупателей. Многие граждане воспользовались этой возможностью для приобретения жилья, что способствовало развитию строительной отрасли и поддержанию спроса на рынке недвижимости. Однако с окончанием программы возможно изменение динамики рынка и условий для покупки жилья.

**Ипотечные кредиты в России: анализ ключевых регионов**

Ипотечные кредиты в России в последние годы стали одним из основных инструментов для приобретения жилья. По данным руководителя "Циан.Аналитики" Алексея Попова, две трети всех выдач сосредоточены в десяти ключевых регионах страны. Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край - здесь было выдано основное количество ипотечных кредитов, при этом доля каждого региона различается.

Однако, как отмечает гендиректор "Мира квартир" Павел Луценко, введение льготной ипотеки в 2020 году привело к неожиданным последствиям. Рост спроса на жилье со стороны платежеспособных покупателей привел к значительному увеличению цен на первичном рынке. За четыре года цены на новостройки в России выросли на 115%, что составляет в 2,2 раза, достигнув отметки в 135 тысяч рублей за квадратный метр.

Ипотечные программы и их влияние на рынок жилья становятся все более актуальными для обсуждения. Важно учитывать как позитивные, так и негативные аспекты таких программ, чтобы развивать жилищный рынок страны в правильном направлении.

В России наблюдается тревожная тенденция: цены на жилье продолжают стремительно расти. За последний период цена квадратного метра в новостройках в Москве выросла на 69%, достигнув отметки в 375,5 тысячи рублей. В то же время в Московской области цены подскочили на 80%, до 193 тысяч рублей, а в Петербурге – на 82%, до 248 тысяч рублей.

Из-за такой динамики цен Банк России высказывал критику в адрес программы льготной ипотеки. Регулятор считает, что активное использование этой программы может привести к возникновению ипотечного пузыря, усугубляя ситуацию на рынке жилья. Вместо повышения доступности жилья для граждан, программа способствует лишь увеличению цен и увеличению ценового разрыва между новостройками и вторичным жильем. Регулятор предлагает сосредоточиться на адресных ипотечных программах, чтобы смягчить негативные последствия на рынке жилья.

С начала июля в России планируется расширение программы семейной ипотеки по ставке 6% на приобретение жилья в малых городах, независимо от наличия детей. После завершения массовой программы льготной ипотеки, акцент будет смещен на адресные программы, такие как IT, арктическая и дальневосточная ипотеки. Эти программы будут предоставлять льготные условия для семей, желающих как купить жилье, так и построить свой собственный дом.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

"Все это понимают". На Западе сделали заявление о России и Украине
Общество
25 июля 2024 24
Российские военные, по мнению британского эксперта Александра Меркуриса, смогут одержать победу над украинскими силами в...
ДермаКлиник - ваш верный помощник в борьбе с кожными заболеваниями
Общество
25 июля 2024 25

Медицинский центр «ДермаКлиник» специализируется на диагностике и лечении различных кожных заболеваний. Для...

Эксперт оценил работу силовиков при задержании подозреваемого в подрыве
Общество
24 июля 2024 63
Эксперт по вопросам безопасности и член руководства Демократической партии (DP) Турции Мустафа Бёгюрджю отметил,...
Суд 31 июля начнет рассмотрение дела журналиста Колезева*
Общество
24 июля 2024 62
Басманный суд Москвы назначил предварительное слушание заочного уголовного дела журналиста Дмитрия Колезева, обвиняемого...
Фигуранту дела о подрыве автомобиля в Москве грозит срок до пожизненного
Общество
24 июля 2024 62
В соответствии с Уголовным кодексом РФ, Евгению Серебрякову, фигуранту дела о подрыве автомобиля на севере Москвы, грози...
МВД Турции показало задержание подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве
Общество
24 июля 2024 65
Министерство внутренних дел Турции опубликовало видеозапись задержания подозреваемого в подрыве автомобиля в Москве, про...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS