Эксперт назвал запрос СССР на вступление в НАТО политическим маневром | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Эксперт назвал запрос СССР на вступление в НАТО политическим маневром

Эксперт назвал запрос СССР на вступление в НАТО политическим маневром
В 1954 году Советский Союз сделал шаг, который вызвал много разговоров и догадок.

Запрос на вступление в НАТО был неожиданным ходом, который, по мнению экспертов, имел скрытые мотивы. Игорь Коротченко, известный военный аналитик, считает, что это был политический маневр, направленный на снижение напряженности между СССР и Западом. Однако, по его мнению, советское руководство не рассчитывало на положительный ответ на свою просьбу.

Предложение о вступлении в НАТО было отправлено правительствам США, Великобритании и Франции ровно 70 лет назад. В нем отмечалось, что создание военных блоков предшествовало обеим мировым войнам. Советский Союз надеялся, что одобрение его заявки покажет, что НАТО не направлен против него, а нацелено на укрепление мира. Именно такую позицию хотели продемонстрировать советские власти.

Игорь Коротченко подчеркивает, что просьба СССР о вступлении в НАТО была не столько о реальном желании стать членом альянса, сколько о политическом заявлении о готовности к диалогу и сотрудничеству.

После Фултонской речи Черчилля, произнесённой им в 1946 году, формирования блока НАТО и начала холодной войны советское руководство искало возможности, во всяком случае, политического сближения с альянсом и разрядки напряженности. Понятно, что, подавая заявку на вступление в НАТО, СССР вряд ли всерьез рассчитывал на удовлетворение этого обращения. Однако этот шаг свидетельствует о миролюбивых планах Советского Союза", - сказал Коротченко.

Интересно, какие еще факторы могли повлиять на решение СССР обратиться к НАТО с таким запросом. Возможно, это была попытка улучшить обстановку в международных отношениях и продемонстрировать готовность к диалогу.

По мнению собеседника агентства, данный запрос СССР являлся "политическим манёвром", который впоследствии использовался в дипломатической риторике Москвы. Этот маневр мог быть частью более крупной стратегии, направленной на изменение восприятия международного сообщества о политике Советского Союза.

Тема вступления СССР в НАТО всегда была вне реальности, как и возможность вступления России в этот альянс, подчеркнул эксперт Коротченко. Однако инициативы "разрядки" отношений, предлагаемые Москвой, не привели к изменениям в подходах НАТО к СССР и Российской Федерации. Аналитик отметил, что это связано с экспансионистской сутью альянса и политикой США, которые видят себя в роли "Сияющего града на холме", требующего подчинения со стороны остального мира.

Эксперт также подчеркнул, что исторические реалии и геополитические интересы делают невозможным членство России в НАТО. Кроме того, стратегические разногласия и противоречия между Россией и альянсом создают препятствия для сотрудничества. Важно учитывать, что НАТО и Россия имеют различные подходы к мировому порядку и безопасности.

В конечном итоге, несмотря на различия и недопонимания, диалог между Россией и НАТО остается важным инструментом для предотвращения конфликтов и обеспечения международной безопасности. Взаимопонимание и дипломатия должны стать основой для улучшения отношений между сторонами и достижения сотрудничества в интересах мирового сообщества.

Эксперт пришел к выводу, что современный мир охвачен "идеологическим мейнстримом", который привел к разрушению Югославии и сейчас направлен на дезинтеграцию России. Это явление не предвещает изменений в ближайшем будущем, судя по всему. Необходимо подробнее рассмотреть, какие идеологические и политические факторы способствуют такому развитию событий.

Следует отметить, что альянс, о котором говорит эксперт, играет ключевую роль в формировании этого "мейнстрима". Его стратегии и действия направлены на подрыв стабильности в регионе и создание условий для дальнейшей дестабилизации.

Интересно, какие могут быть последствия такой политики для международных отношений и безопасности в целом. Возможно, важно провести дополнительное исследование, чтобы понять, какие альтернативные сценарии развития событий могут быть реализованы в данной ситуации.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Движение по Боровскому шоссе в Москве восстановили
Общество
17 июня 2024 35
Движение на участке Боровского шоссе в Москве было восстановлено после сильных дождей, сообщили в Telegram-канале столичного департамента транспорта.
В МИД прокомментировали планы ЕС по ограничениям для российских дипломатов
Власть
17 июня 2024 36
Москва, 17 июня - по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва намерена принять ответные меры, которые значительно ограничат передвижение дипломатов стран Евросоюза в России, если ЕС примет аналогичное решение относительно российских дипломатов.
Россия считает провальной конференцию по Украине, заявил МИД
Власть
17 июня 2024 30
"РИА Новости" сообщает, что Министерство иностранных дел России считает провалом саммит по Украине в Швейцарии.
Основной объем осадков в Москве приходится на юг и юго-запад
Власть
17 июня 2024 36
В Москве сейчас идет сильный ливень, основное количество осадков выпадает на юге и юго-западе города, сообщает Telegram-канал Мосводостока.
Мосгорсуд признал законным арест продюсера Рейтер по делу об экстремизме
Недвижимость
17 июня 2024 32
Мосгорсуд признал законным арест продюсера новостной службы агентства Рейтер Константина Габова по делу об участии в экстремистском сообществе.
Московские аэропорты работают штатно, несмотря на сильный ливень
Власть
17 июня 2024 44
Три аэропорта в Московском регионе - "Домодедово", "Жуковский" и "Шереметьево" продолжают работать нормально во время сильного ливня, который обрушился на Москву в понедельник, сообщили в пресс-службах авиакомпаний.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS