Молдавия не видит предпосылок для улучшения отношений с Россией | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Молдавия не видит предпосылок для улучшения отношений с Россией

Молдавия не видит предпосылок для улучшения отношений с Россией
В свете недавних событий, отношения между Молдавией и Россией продолжают оставаться напряженными.

Согласно заявлению министра иностранных дел Михая Попшоя, на данный момент власти Молдавии не видят предпосылок для улучшения взаимоотношений с Россией. Это связано с приходом к власти президента Майи Санду, чья политика ориентирована на Европу и не находит поддержки со стороны России.

Следует отметить, что напряженность в отношениях между двумя странами возросла после того, как Молдавия перешла к проевропейской ориентации под новым руководством. Это вызвало опасения со стороны России, что Молдавия может стать недружественным государством.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что текущее руководство Молдавии стремится создать неприязненную обстановку в отношениях с Россией. В такой ситуации диалог и взаимопонимание между странами остаются под большим вопросом.

Москва выражает надежду на то, что Кишинев будет учитывать интересы своих граждан и будет поощрять развитие человеческих контактов и межрегиональных связей с Россией. Важно, чтобы молдавские власти осознали, что конструктивное сотрудничество с Россией взаимовыгодно для обеих сторон. МИД РФ подчеркнул, что дружественные отношения с Молдавией являются приоритетом для Москвы, и что антироссийская риторика в стране не способствует укреплению взаимопонимания.

"Отношения с Российской Федерацией сегодня у нас находятся на самом низком уровне за весь период современной истории Молдавии. Однако, важно помнить, что диалог и взаимопонимание могут стать основой для улучшения ситуации. Мы призываем к уважительному и конструктивному общению, основанному на взаимных интересах и уважении друг к другу. Только через диалог и сотрудничество можно достичь взаимопонимания и урегулировать возникающие проблемы."

Несмотря на сложные времена, которые испытывает наш регион из-за военных действий на соседней территории Украины, мы не можем игнорировать влияние этих событий на нашу страну. Ситуация только усугубляется, и пока нет явных признаков улучшения отношений с Россией. Президент Санду подчеркнула, что в данный момент Россия является одной из самых серьезных угроз для национальной безопасности Молдовы.

В свете высказываний Попшоя на телеканале "Молдова-1", становится очевидно, что наша страна стоит перед серьезными вызовами. Глава молдавского МИДа подчеркнул, что необходимо продолжать действия по укреплению безопасности и сотрудничеству с международными партнерами. Также важно активно работать над денонсированием соглашений с СНГ, чтобы защитить интересы и безопасность Молдовы.

Подобные заявления и действия на уровне государственных органов свидетельствуют о необходимости укрепления позиции Молдовы на международной арене и о сохранении суверенитета в условиях геополитических вызовов. Важно оставаться бдительными и готовыми к действиям в сложившейся обстановке, чтобы обеспечить безопасность и процветание нашей страны.

После того, как власти Молдавии начали обсуждать денонсацию ряда соглашений с СНГ с прошлого года, министерства приступили к анализу всех договоренностей с Содружеством. Целью является замена "неэффективных" соглашений двусторонними договорами со странами Содружества. За последнее время уже было денонсировано множество соглашений, а также Молдавия вышла из Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Саммит ЕС, который состоялся 14 декабря, принял решение о начале переговоров о возможном членстве в Евросоюзе для Украины и Молдавии. Это решение открывает новую перспективу для обеих стран и может повлиять на их внешнюю политику и экономическое развитие.

Переговоры о будущем членстве в ЕС станут важным этапом в истории Молдавии, открывая новые возможности для сотрудничества с европейскими партнерами. Вступление в Евросоюз может принести стране новые инвестиции, технологии и рынки сбыта, что будет способствовать ее развитию и процветанию.

В июне 2022 года Европейский союз принял решение предоставить Украине и Молдавии статус стран-кандидатов в ЕС. Это решение было встречено смешанными реакциями, поскольку оно сопровождалось жесткими условиями для начала переговоров о возможном присоединении. Однако, несмотря на это, многие политики и аналитики считают, что такой шаг был важным сигналом поддержки для Украины и Молдавии в их усилиях по укреплению своих отношений с Евросоюзом и сопротивлению давлению со стороны России.

Статус страны-кандидата в ЕС не является обязательным шагом к вступлению в Евросоюз, а лишь открывает двери для дальнейших переговоров и сотрудничества. Это означает, что Украина и Молдавия должны выполнить ряд строгих условий и реформ, чтобы приблизиться к стандартам и требованиям ЕС. Таким образом, получение статуса кандидата является лишь первым шагом на пути к возможному членству в Европейском союзе.

Важно отметить, что процесс присоединения к ЕС является длительным и сложным. Он включает в себя не только политические и экономические аспекты, но и социальные и культурные изменения. Поэтому Украине и Молдавии предстоит много работы и усилий, чтобы соответствовать стандартам и ценностям Европейского союза и пройти все этапы переговоров и реформ.

С 1999 года Турция находится в статусе кандидата на вступление в Европейский союз. С 2005 года она ведет переговоры о членстве. В то же время, Северная Македония также является кандидатом с 2005 года, Черногория - с 2010 года, а Сербия - с 2012 года.

Важно отметить, что последней страной, присоединившейся к ЕС, стала Хорватия в 2013 году, после длительного процесса, который занял целых 10 лет. Этот факт подчеркивает сложность и длительность процесса принятия новых членов в Европейский союз.

Однако, несмотря на статус кандидата и переговоры, Турция столкнулась с рядом препятствий на пути к членству в ЕС, включая разногласия по вопросам прав человека, демократии и свободы СМИ. Эти аспекты оказывают значительное влияние на динамику переговорного процесса.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Фигуранты дела о теракте в "Крокусе" начали обжаловать продление ареста
Общество
19 мая 2024 77
Апелляционная жалоба на продление срока ареста фигурантам дела о теракте в "Крокус сити холле" поступила в Бас...
Молдавский оппозиционный блок "Победа" пообещал бороться за связи с СНГ
Общество
19 мая 2024 102
В своем Telegram-канале представитель оппозиционного блока "Победа", депутат Марина Таубер, заявила, что несмо...
На МЦК возобновили движение поездов
Общество
19 мая 2024 86
Сообщение департамента транспорта столицы в Telegram-канале уточняет, что движение поездов на МЦК, курсирующих против ча...
Синоптик рассказал, когда в Москву придет метеорологическое лето
Общество
19 мая 2024 188
В ближайшие выходные в Москве наступит метеорологическое лето, температура воздуха поднимется до +27 градусов, сообщ...
"Их остановили": в США заявили об ударе в спину Украине
Общество
19 мая 2024 118
В интервью каналу Triggered американский сенатор Джеймс Дэвид Вэнс заявил, что Вашингтону безразлично, что произойдет с ...
СК назвал возможную причину смерти школьницы в Москве
Общество
19 мая 2024 143
Найденная мертвой школьница, возможно, погибла от отравления психотропными веществами, без признаков насильственной смер...

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS