Муфтий Москвы призвал не брать кредиты для покупки животного к празднику | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

Муфтий Москвы призвал не брать кредиты для покупки животного к празднику

Муфтий Москвы призвал не брать кредиты для покупки животного к празднику
В преддверии праздника Курбан-байрам мусульманам, столкнувшимся с финансовыми трудностями, не следует брать кредиты или задолженности, утверждают главы мусульманских духовных центров в беседе с РИА Новости.

Они подчеркивают важность соблюдения финансовой дисциплины и умеренности в расходах в этот священный период.

Курбан-байрам, или Ид аль-Адха, является одним из важнейших праздников мусульманского календаря, отмечаемым 16 июня в этом году. Этот праздник связан с жертвоприношением и является временем благотворительности и соборности. Однако, в связи с увеличением логистических расходов, цена мяса жертвенных животных в российских регионах в этом году немного выросла по сравнению с предыдущими годами, достигая от 10 до 23 тысяч рублей в зависимости от региона.

Необходимо помнить, что празднование Курбан-байрама не должно ставить мусульман в финансовое затруднение. Важно понимать, что соблюдение духовных принципов не обязательно должно сопровождаться финансовыми издержками, и важно найти способы празднования, не наносящие ущерба семейному бюджету.

Тема: Важность выполнения религиозных обязанностей и понимание их сущности

Под наличием необходимых материальных средств часть богословов подразумевают материальное состояние человека, на которого распространяется требование выплаты ежегодного закята (обязательного ежегодного налога в исламском праве). Это напоминает верующим о важности бережного отношения к своим материальным ресурсам и обязанности помощи нуждающимся.

"Верующий должен стремиться к выполнению данного повеления Всевышнего. Если же у человека совершенно не оказалось свободных средств для приобретения курбана, то важно уделить особое внимание дополнительным поклонениям и совершению добрых дел", - подчеркнул зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Это позволяет верующим найти пути к исполнению своих религиозных обязанностей даже в случае ограниченных возможностей.

Религиозный деятель также отметил, что осознание сущности религиозных обязанностей помогает верующим развивать свою духовность и стремиться к близости с Богом. Важно не только исполнять обряды, но и понимать их глубокий смысл и ценность для духовного роста.

Многие ученые считают, что обязательство совершения обряда курбана зависит от наличия достаточных средств у мусульманина. Как отметил муфтий Москвы, имеются различные точки зрения на этот вопрос. Одни ученые считают, что обязанность курбана является неотъемлемой частью исполнения религиозных обязанностей, в то время как другие рассматривают его как важную сунну, основанную на примере пророка Мухаммеда.

Следует отметить, что многие ученые также подчеркивают важность обеспечения семьи и себя в первую очередь, прежде чем приступать к совершению обряда курбана. Это связано с тем, что мусульманин должен иметь достаточные средства для себя и своей семьи на четыре праздничных дня, а также иметь возможность приобрести жертвенное животное. В этом случае, он приобретает животное и приносит его в жертву в соответствии с религиозными предписаниями.

В дни праздника Курбан-байрам верующий мусульманин от себя и от имени членов своей семьи обязан совершить обряд заклания жертвенного животного. Однако при этом учитывается ряд условий, одним из которых является наличие финансовой возможности для совершения обряда. Если у человека для этого нет денег, то он не обязан их занимать. В этой ситуации греха на верующем не будет, подчеркнул первый зампред Совета муфтиев России, муфтий Московской области Рушан Аббясов.

Однако, по словам муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, согласно ханафитскому мазхабу, курбан становится обязательным только тогда, когда у верующего есть финансовая возможность для его приобретения. Это означает, что если человек не может позволить себе купить жертвенное животное, то он не обязан совершать этот обряд. Таким образом, ислам учитывает финансовые возможности верующих и не налагает на них непосильные обязанности.

Важно отметить, что ислам призывает к щедрости и благотворительности, особенно во время праздников. Если верующий не может совершить обряд курбана из-за финансовых ограничений, он может вместо этого сделать пожертвование на благотворительные цели. Это также будет считаться добрым делом и приносить благословение.

Мусульманский праздник курбан-байрам - одно из важнейших событий в исламе, когда верующие отмечают праздник жертвоприношения. Важным аспектом этого праздника является обязанность купить жертвенное животное, курбан, если у верующего есть 51 тысяча рублей свободных средств. Однако, не всегда у всех верующих есть возможность выполнить это обязательство.

Следует помнить, что совершение курбана не является обязательным для тех, у кого нет свободных средств в размере 51 тысячи рублей. В этом случае верующий не попадает в разряд тех, кому мы должны отдавать мясо жертвенного животного. Важно помнить, что ислам учит милосердию и пониманию к нуждающимся, поэтому не следует ставить себя в трудное финансовое положение ради выполнения обряда, если на это нет возможности.

Муфтий Дауд Мухутдинов подчеркнул, что ислам - это религия, которая учит заботиться о ближних и помогать нуждающимся. Поэтому, если у верующего нет возможности приобрести жертвенное животное на праздник курбан-байрам, это не делает его менее верующим, важно помнить об основных принципах милосердия и сострадания, которые проповедует ислам.

Тема: Значение труда и ответственности в религиозной практике

Важно понимать, что в религиозной практике труд и ответственность играют ключевую роль. Религиозный деятель подчеркнул, что в таком случае на человеке греха нет по той причине, что он не смог заработать необходимую сумму, добавив, что "не стоит брать кредиты на подобного рода мероприятия".

Важно помнить, что если у человека нет средств на приобретение чего-то, то не стоит идти на риск и брать кредиты. Это может привести к еще большим проблемам и долгам. Тем не менее, вопрос о вере и преданности также стоит перед нами.

"Если у человека нет средств, чтобы купить барашка, то ему не надо ничего делать. Влезать из-за этого в долги абсолютно противопоказано. Но если у человека хорошее здоровье, есть силы, возможность, он может зарабатывать, но не делает этого, возникает вопрос: "А верующий ли он, если он ничего не делает и лежит просто?". Богобоязненный человек должен стремиться зарабатывать, кормить семью, поддерживать умму (общину), служить Родине, помогать ближним, жить по-настоящему", - сообщил РИА Новости глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев.

Таким образом, верующий человек должен не только исповедовать свою веру словами, но и действиями подтверждать свою преданность. Труд и ответственность перед семьей, общиной и обществом являются неотъемлемой частью практики и служения Богу.

Гендиректор официального хадж-оператора ДУМ РФ и Совета муфтиев России "Муслим Тур" Али Гурдин подчеркнул, что для паломников, прибывших в Медину и Мекку, обеспечена необходимая сумма для курбана. Он отметил, что даже те, кто оплатил свое паломничество минимум в 4,5 тысячи долларов, найдут 100 долларов на курбан в своем кошельке. Это связано с тем, что цены на жертвенное мясо в Саудовской Аравии остались на прежнем уровне, не увеличившись по сравнению с предыдущими годами, как сообщил Гурдин.

Следует отметить, что курбан – это один из обязательных ритуалов хаджа, который символизирует веру и поклонение Аллаху. Паломники, совершающие этот обряд, исполняют важную духовную практику и проявляют милосердие к нуждающимся.

Важно помнить, что для многих мусульман хадж является одним из самых значимых событий в их жизни, и каждый момент этого паломничества имеет особое значение и символику. Готовность к выполнению обрядов, включая курбан, является проявлением преданности и поклонения Всевышнему.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость следующая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Россия считает провальной конференцию по Украине, заявил МИД
Власть
17 июня 2024 20
"РИА Новости" сообщает, что Министерство иностранных дел России считает провалом саммит по Украине в Швейцарии.
Основной объем осадков в Москве приходится на юг и юго-запад
Власть
17 июня 2024 21
В Москве сейчас идет сильный ливень, основное количество осадков выпадает на юге и юго-западе города, сообщает Telegram-канал Мосводостока.
Мосгорсуд признал законным арест продюсера Рейтер по делу об экстремизме
Недвижимость
17 июня 2024 18
Мосгорсуд признал законным арест продюсера новостной службы агентства Рейтер Константина Габова по делу об участии в экстремистском сообществе.
Московские аэропорты работают штатно, несмотря на сильный ливень
Власть
17 июня 2024 35
Три аэропорта в Московском регионе - "Домодедово", "Жуковский" и "Шереметьево" продолжают работать нормально во время сильного ливня, который обрушился на Москву в понедельник, сообщили в пресс-службах авиакомпаний.
Россию в конце июня посетит с визитом один из африканских лидеров
Власть
17 июня 2024 32
Президент России Владимир Путин ожидает в конце июня визита одного из лидеров африканских стран, сообщил журналистам помощник главы российского государства по международным делам Юрий Ушаков.
Ушаков оценил мирные инициативы Путина по Украине
Власть
17 июня 2024 22
Мирные предложения по урегулированию конфликта на Украине, высказанные президентом РФ Владимиром Путиным, представляют собой путь к разрешению конфликта и отражают реалистичное видение Москвы по этому вопросу, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS