В Москве стартует социальный проект "Шатер Рамадана" | Новости MOS.NEWS
Добавить MOS.NEWS в ваши источники в Яндекс-Новости
zen-yandex

Общество

назад

В Москве стартует социальный проект "Шатер Рамадана"

В Москве стартует социальный проект "Шатер Рамадана"
В преддверии мусульманского поста Рамадана, который начнется с 10 марта, социальный проект "Шатер Рамадана" готовится принять под свои своды 50 тысяч человек разных конфессий.

Об этом сообщил зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Этот проект становится не только символом единства и взаимопонимания, но и местом, где каждый может почувствовать дух Рамадана и принять участие в общих молитвах и трапезах.

Месяц поста, молитвы, благотворительности и покаяния – Рамадан – по решению духовных управлений России наступит в ночь с 10 марта на 11 марта и продлится до 9 апреля. В этот священный период мусульмане воздерживаются от пищи и напитков с рассвета до заката, соблюдая строгий пост. После захода солнца проводятся коллективные трапезы разговения – ифтары, где каждый может поделиться пищей с ближними и нуждающимися. Также в мечетях совершаются дополнительные коллективные молитвы – таравих, укрепляющие духовную связь сообщества.

Этот период не только время строгого поста, но и возможность для каждого мусульманина задуматься о своих поступках, оказать помощь нуждающимся и принять участие в общественных мероприятиях, направленных на поддержку и солидарность. Важно помнить, что Рамадан – это не только время воздержания, но и время духовного очищения и взаимопомощи.

Социальный проект "Шатер Рамадана" вновь соберет более 50 тысяч человек в течение всего месяца поста, который пройдет с 11 марта по 9 апреля. Этот уникальный проект, который проводится уже в 19-й раз у Мемориальной мечети на Поклонной горе в Москве, объединяет участников из разных стран, включая Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Турцию, Иран и другие.

Организаторы "Шатра Рамадана" обещают особое внимание уделить участникам СВО и их семьям, а также оказать гуманитарную помощь Палестине. В ходе видеомоста, посвященного Рамадану, который прошел в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня", об этом рассказал Аляутдинов.

Этот проект не только способствует сближению культур и традиций разных стран, но также является прекрасным примером международного сотрудничества в сфере социальной помощи и поддержки. Участие различных стран и организаций в "Шатре Рамадана" подчеркивает важность объединения усилий для решения глобальных проблем и поддержки тех, кто нуждается в помощи и поддержке во время священного месяца поста.

Эксперт отметил, что в рамках проекта "Шатер" будут проведены тематические вечера национальных общин башкир, кумыков, татар, уйгур, а также специальные программы, посвященные укреплению семьи и воспитанию детей. Согласно словам религиозного деятеля, центр сертификации "Халяль" при ДУМ РФ также примет участие в мероприятиях. "Заявок на проведение "Шатра" было очень много, но мы приняли только те заявки, которые были поданы первыми. Вход в "Шатер" будет проводиться строго по пригласительным", - добавил Аляутдинов.

Главной темой проекта стала семья, что подчеркнуто указом президента РФ Владимира Путина о проведении Года семьи. Это свидетельствует о важности укрепления института семьи и внимания к вопросам семейного воспитания в современном обществе. Проведение тематических вечеров и специальных программ направлено на поддержку семейных ценностей и создание благоприятной обстановки для семейного общения и воспитания детей.

Таким образом, проект "Шатер" является важной инициативой, способствующей укреплению семейных уз и развитию позитивных образцов семейных отношений в различных национальных общинах.

Тема семейных ценностей и их популяризации становится все более актуальной в современном обществе. Поэтому социальный проект, поддержанный, в том числе, правительством Москвы, ориентирован на популяризацию семейных ценностей – любви к детям, уважения к родителям и старшим. Тематические вечера, постановки, ролики, игры и многое другое будут связаны с семьей - как важно сохранить традиционную историю внутри семьи, призыв к тому, чтобы люди создавали семьи, не боялись рожать детей и чтобы демографическая ситуация улучшалась", - сказал муфтий.

Организатором ежегодного культурно-благотворительного проекта "Шатер Рамадана" выступает Духовное управление мусульман города Москвы при поддержке ДУМ РФ и правительства Москвы. Этот проект направлен не только на поддержку мусульманского сообщества, но и на общественное внимание к важности семейных ценностей в современном мире.

Семья является фундаментом общества, и ее ценности должны быть уважаемы и поддерживаемы на всех уровнях. Поддержка социальных проектов, направленных на популяризацию семейных ценностей, способствует укреплению общественной гармонии и благополучия.

Источник и фото - ria.ru

предыдущая новость
вверх
ПОМОЩЬ ОТ MOS.NEWS
Вы можете воспользоваться возможностями Медиахолдинга MOS.NEWS чтобы решить моментально любой юридический вопрос, использование данной возможности бесплатное. Добавить свой сайт

Движение по Боровскому шоссе в Москве восстановили
Общество
17 июня 2024 47
Движение на участке Боровского шоссе в Москве было восстановлено после сильных дождей, сообщили в Telegram-канале столичного департамента транспорта.
В МИД прокомментировали планы ЕС по ограничениям для российских дипломатов
Власть
17 июня 2024 32
Москва, 17 июня - по словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва намерена принять ответные меры, которые значительно ограничат передвижение дипломатов стран Евросоюза в России, если ЕС примет аналогичное решение относительно российских дипломатов.
Россия считает провальной конференцию по Украине, заявил МИД
Власть
17 июня 2024 31
"РИА Новости" сообщает, что Министерство иностранных дел России считает провалом саммит по Украине в Швейцарии.
Основной объем осадков в Москве приходится на юг и юго-запад
Власть
17 июня 2024 33
В Москве сейчас идет сильный ливень, основное количество осадков выпадает на юге и юго-западе города, сообщает Telegram-канал Мосводостока.
Мосгорсуд признал законным арест продюсера Рейтер по делу об экстремизме
Недвижимость
17 июня 2024 31
Мосгорсуд признал законным арест продюсера новостной службы агентства Рейтер Константина Габова по делу об участии в экстремистском сообществе.
Московские аэропорты работают штатно, несмотря на сильный ливень
Власть
17 июня 2024 44
Три аэропорта в Московском регионе - "Домодедово", "Жуковский" и "Шереметьево" продолжают работать нормально во время сильного ливня, который обрушился на Москву в понедельник, сообщили в пресс-службах авиакомпаний.

Онлайн издание MOS.NEWS - актуальные новости Москвы. Здесь можно получить достоверную и объективную информацию о том, что ежедневно происходит в столице. Наш ресурс для тех, кому интересно все, что касается любимого города. Основной принцип ресурса – правдивое и оперативное освещение событий, соблюдение стандартов качественной журналистики и приоритет интересов москвичей. Наши читатели могут выразить свою точку зрения в комментариях к новостям, обсудить знаковые события в авторских колонках, спланировать отдых с афишей Москвы, принять участие в формировании новостного контента, наконец, узнавать новое и развиваться.

Наши партнёры


ГОРОДСКАЯ СЕТЬ ПОРТАЛОВ ГРУППЫ MOS.NEWS