Это свидетельствует о соблюдении производителями норм промышленной стерильности, подтвердили в Роскачестве. Однако, несмотря на это, количество пострадавших от отравления продолжает увеличиваться, что вызывает серьезную обеспокоенность в обществе.
Инцидент с отравлением тунцом привел к тому, что 413 человек обратились за медицинской помощью в различные медучреждения по всей стране. Пострадавшие заказывали продукцию известных брендов, таких как "Локалкитчен" и "Гастропорт", что вызвало широкий резонанс в обществе и привлекло внимание властей.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что общее число пострадавших от вспышки ботулизма составило 417 человек, из которых двое погибли. Этот случай стал поводом для более тщательного контроля качества и безопасности продуктов питания на рынке, а также для ужесточения норм и правил производства.
В ходе исследования 20 торговых марок консервированного тунца, проведенного Роскачеством, было проанализировано 97 показателей качества, безопасности и маркировки. Эксперты также обратили внимание на возможное наличие ботулотоксинов после массовых отравлений летом 2024 года.
Согласно результатам исследования, консервированный тунец оказался безопасным, производители соблюдают стандарты промышленной стерильности, что исключает риск возникновения ботулизма в продукте. Это подтверждает высокий уровень контроля качества и безопасности в производстве консервов.
Среди торговых марок, проанализированных организацией, были О'кей Daily, "Ультрамарин", "Дикое море", "Вкусные консервы", "Капитан Вкусов", Fortuna, "Магуро", "Пеликан", "Владкон", "Беринг", "5 морей", "Моя цена", "Красная цена", "Барс", "Балтийский невод", Iberica, "ВкусВилл", "Азбука моря", "Знак качества" и "Каждый день". Каждая из них была тщательно проверена на соответствие установленным стандартам и требованиям.
Эксперты провели исследование консервов, произведенных как на территории России (во Владимирской, Калининградской, Московской и Псковской областях), так и за рубежом (в Китае, Таиланде и Эквадоре). Это позволило получить полную картину качества продукции и выявить особенности производства в разных регионах.
Важно отметить, что микробиологические показатели оказались в норме: ни в одном из изученных продуктов не были обнаружены плесени, дрожжи, спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп В cereus и В polymyxa. Это свидетельствует о высоком уровне санитарной безопасности производства.
Кроме того, результаты исследования показали, что в продукции отсутствуют бактерии-возбудители ботулизма и бактерии-возбудители газовой гангрены. Это гарантирует безопасность потребления консервов и исключает риск возникновения серьезных заболеваний. Не менее важно, что не было обнаружено нарушений допустимых законодательством норм кадмия, мышьяка, свинца, ртути и гистамина. Это подтверждает соответствие продукции высоким стандартам качества и безопасности. Кроме того, эксперты не выявили никаких претензий к цвету рыбы и отсутствия посторонних примесей, что подчеркивает чистоту и натуральность продукции.
Тема: Нарушения в маркировке консервов и их соответствие стандартам качества
В последнем отчете о продуктовой безопасности выявлены серьезные нарушения в маркировке консервов нескольких торговых марок. Организация обнаружила несоответствие маркировки в консервах Iberica и "Азбука моря". В первой на упаковке указана недостоверная масса нетто – 160 граммов по маркировке против 181 грамма в действительности. У второй торговой марки недостоверной оказалась информация о массовой доле белка и жира – на упаковке 23 грамма и 1 грамм, а по факту – 13,55 грамма и 3,1 грамма соответственно.
Кроме того, стоит отметить, что консервы "Балтийский невод", "Барс", "Знак качества" и "Каждый день" также не соответствовали ГОСТу по содержанию соли. Эти нарушения в маркировке и составе продуктов поднимают вопрос о качестве контроля и надзора за производством и маркировкой консервов.
Важно обратить внимание на то, что такие нарушения могут иметь серьезные последствия для здоровья потребителей, поэтому необходимо ужесточить меры контроля и надзора со стороны регулирующих органов и производителей продуктов.
При проведении исследования было обнаружено, что две из последних торговых марок не соответствовали установленным ГОСТам по качеству консервированной рыбы. В частности, выяснилось, что высота кусков рыбы в банке значительно отличалась от заявленной. Кроме того, бренды "Красная цена" и "Азбука моря" не соответствовали стандартам по состоянию бульона, консистенции, вкусу и запаху.
Однако, изучение показало, что 11 из 20 торговых марок соответствуют всем требованиям законодательства и опережающему стандарту Роскачества. Среди них: "ВкусВилл", "Владкон", "Капитан Вкусов", "Ультрамарин", "Беринг", "Вкусные консервы", "Магуро", О'кей Daily (Китай), "Дикое море", "Пеликан" и Fortuna (Таиланд). Важно отметить, что эти бренды прошли проверку на соответствие не только внешнему виду, но и внутренним характеристикам продукта, что гарантирует их качество и безопасность для потребителей.
По информации Роскачества, Роспотребнадзор выявил, что бренды "5 морей", "Моя цена" и "Красная цена" соответствуют минимальным требованиям законодательства, однако не соответствуют высоким стандартам качества, установленным Роскачеством. Это вызвало предъявление предупреждений изготовителям других продуктов, таких как "Азбука моря" (АО "Южморрыбфлот"), "Знак качества" и "Каждый день" (ООО "Балт-фиш плюс"). ООО "Балтийский консервный завод", производитель тунца ТМ "Балтийский невод", также был предупрежден о несоблюдении обязательных стандартов.
Для улучшения ситуации, ООО "Балт-фиш плюс" уже разработало план корректирующих мероприятий по контролю массовой доли поваренной соли в своей продукции. Это свидетельствует о стремлении компании к исправлению выявленных недочетов и повышению качества своей продукции. Важно, чтобы производители пищевых продуктов следили за соответствием не только минимальным стандартам, но и опережающим требованиям качества, чтобы обеспечить безопасность и удовлетворение потребителей.
Источник и фото - ria.ru