Созыкин предупреждает об опасности быстрорастворимого напитка в интервью с «Известиями».
По мнению Созыкина, в процессе обработки кофейных зерен, включающей обжарку и сушку, выделяются эфирные масла, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют борьбе с воспалениями, улучшают метаболизм и общее состояние человека. Однако, если производители используют бракованные зерна самых дешевых сортов кофе, то в таком напитке не будет содержаться полезных веществ.
Созыкин также отмечает, что растворимый кофе содержит незначительное количество кофеина, который обладает бодрящим эффектом, но вместе с тем содержит большое количество теобромина — вещества с тормозным действием. Он подчеркивает, что в напитке "кофе три в одном" особенно много теобромина, что может привести к сонливости за рулем у водителей, употребивших его для поддержания бодрости.
Биолог также отмечает, что любой некачественный растворимый кофе содержит отдушки, усилители вкуса и запаха, которые не приносят пользы организму. В упакованных напитках "три в одном" основная часть состава состоит из сахара, растительных добавок и красителей. Поэтому при регулярном употреблении такого кофе возрастает риск развития эрозивного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита. Созыкин также предупреждает, что растворимый кофе может способствовать образованию желчных камней у лиц с соответствующими предпосылками.
Ранее врач-диетолог Маргарита Королева отмечала, что употребление кофе в умеренных количествах обладает множеством полезных свойств и может использоваться в профилактических целях, включая профилактику болезни Паркинсона.
Источник и фото - lenta.ru